Блог

Домкрат винтовой, особенности монтажа строительных лесов

Домкрат винтовой

Строительный домкрат винтовой (другое название -  стойка домкратная или винтовая опора) используется для монтажа всех типов лесов и некоторых опалубочных систем, способен выдерживать нагрузку до 4ООО кг. Можно ли обойтись без домкратов при устройстве пространственных фасадных конструкций? Как показывает практика, практически нет. Именно винтовые домкраты способны обеспечить устойчивость и стабильную горизонтальную плоскость рабочего места на строительных лесах, как хомутовых, рамных, так и модульных, или приставных.

Домкраты применяются и для фиксации положения передвижного оборудования в зонах с перепадом высоты основания, например, для мобильных вышек-тур.  
При осуществлении монтажных операций конструкций лесов, помимо домкратов, задействовано значительное количество элементов. Как правило, необходимый набор составляющих для сборки входят в поставку с учетом заданных параметров заказа. Комплектующие для строительных лесов рассчитываются с учетом особенностей и площади, предполагаемых работ. Также можно приобрести дополнительно в любом количестве необходимое количество отдельных элементов: ограждения, лестницы, деревянные настилы и металлические из профлиста, портики, стойки и ригели, опоры, как регулируемые, так и стационарные, башмаки, все виды креплений от стенных до хомутовых. При современных высотных решениях к установке фасадных конструкций выдвигаются особые требования в плане устойчивости. На сегодняшний день строительные леса высотой в 100 метров не являются редкостью. В связи с этим ужесточились и требования по безопасности. При большой площади фасадных пространственных конструкций в обязательном порядке требуется разработка проекта производства работ, где четко прописываются особенности монтажа оборудования в определенной рабочей зоне и мероприятия по технике безопасности.  Наличие такого проекта работ позволяет оптимально спланировать порядок действий от подготовительных до установочных, начиная с организации отвода воды в зоне конкретного участка стройки.

Чтобы выдержать продолжительную нагрузку леса должны быть установлены на абсолютно ровной поверхности, осуществляют утрамбовку почвы, устанавливают специальные подкладки из дерева или металлические башмаки. Опоры или винтовые домкраты позволяют избежать риска проседания вертикальных стоек или потери горизонтального уровня опорной рабочей поверхности. Конструкция строительных лесов тогда безопасна, когда соблюдена четкая геометрия каркаса – шаг стоек, должен соответствовать двум метрам, жесткость и устойчивость обеспечивают диагональные ригельные связи, крепление от стены, с наружной стороны, должно иметь двойное замковое соединение. В процессе эксплуатации леса строительные требуют регулировки каркасной системы, это можно осуществить посредством винтовых домкратов. Диапазон выравнивания за счет домкратов составляет 5-40 см (резьба 35 mm, гайки под элементы труб 42, 48 mm). Каждый винтовой домкрат, в заводских условиях, обрабатывается защитным покрытием, этот процесс называется оцинковкой изделий, что делает продукцию устойчивой к коррозии и продлевает срок ее службы.

 
Написать комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.