Блог

Монолитная опалубка, как продлить срок службы щитов

Стальная опалубка крупнощитовая

При возведении домов, промышленных, социальных, административных и иных сооружений наиболее часто, в последнее время, применяются технологии монолитного строительства. Конечно, это уже не инновационный прорыв, значительный опыт накоплен, что позволяет выделить ряд моментов, на которые следует обращать внимание. Как показывает статистика за минувшие годы, качественные услуги по строительству монолитных сооружений могут предложить далеко не все застройщики. Сама технология, на первый взгляд не представляет особых сложностей. Прежде всего, это определенная последовательность строительных операций при использовании специального оборудования, такого как монолитная опалубка. Суть технологии заключается в монтаже конструктивных элементов опалубочных систем, и последующей заливки их бетоном. Опалубка или опалубочные системы являются характерной особенностью данной технологии.

Именно щиты опалубки позволяют формировать безупречно ровные монолитные конструктивные элементы заданной прочности. Благодаря разноразмерности, количеству видов и типов опалубочных систем стало возможно высотное качественное строительство в короткие сроки. Условно монолитную опалубку можно разделить на два класса: съемная и стационарная или несъемная. Обoрачиваемость современной съемной палубы может достигать 500 циклoв, что предоставляет возможность существенно сэкономить на оборудовании и при этом не снижать качество производимых работ.

Количество раз монтажа-заливки-демонтажа оборудования зависит от материала, из которого сделаны опалубочные щиты. К щитам с наименьшим сроком службы относятся деревянные палубы, а наиболее высокой оборачиваемостью обладает стальная опалубка. Продлить жизненный цикл щитов позволяют и специальные смазочные материалы, их применяют для обработки опалубочных поверхностей, затвердевший бетон практически не налипает на щитовую поверхность, что упрощает процесс распалубки, очистки (не повреждается поверхность щита) и подготовки к следующему рабочему циклу.

Следует отметить и челoвеческий фактoр надлежащие эксплуатация и хранение оборудования. Добросовестная и выполненная по всем правилам устанoвка и последующий демонтаж систем палуб для монолитных работ также оказывают влияние на параметр долговечности. Еще один фактoр, влияющий на срoк службы это внешняя среда или условия в момент работы с опалубкой. В качестве примера можно привести: температурный режим (наличие перепадов в процессе набора прочности залитого бетона), влажность и агрессивность окружающей среды, особенности ландшафта или грунтовые условия.

Написать комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.