Блог

Технологии информационного моделирования для строительства

Проект производства работ

Геолокация, сроки, качество, финансовая привлекательность для покупателей -  факторы, которые определяют успешность строительного объекта. Современные информационные технологии значительно упрощают весь процесс строительства от идеи до воплощения и позволяют провести наиболее достоверную оценку цикла жизни будущего сооружения. Теперь вы можете визуализировать и сопоставить внешний вид и внутреннее пространство проектируемого здания, изначально получить точный финансовый расчет, просчитать необходимость единиц техники и строительного оборудования, грузовых подъемников, кранов, видов лесов, объем материалов, количество рабочей силы и т.п.

За последние десятилетия накоплен существенный опыт в области проектирования, который год от года дополняется и расширяется. Традиционные «чертежные» технологии уже не в состоянии оперативно и без серьезных погрешностей справится с задачами сегодняшнего дня. Прежние форма и способы хранения, перенос и информационное обновление  далеки от совершенства и, каждый раз, при появлении новых или расширенных данных, обязывают совершать ряд дополнительных операций. CAD технологии значительное время лидировали на рынке. Но в некоторых разработках возникали такие сложности, как последовательная и взаимосвязная передача/перенос инфоданных с одного этапа проекта на другой, порой это было технически невозможно. Компьютерное моделирование должно координировать всю необходимую информацию о проекте и учитывать взаимосвязь параметров друг с другом, например, вы увеличиваете пространство подземного паркинга жилого комплекса, и тут же получаете данные об увеличении нагрузки на электросеть в цифрах. Другой пример, при разработке проекта производства работ на строительной площадке необходимо добавить тяжелую габаритныю технику, кран или грузовой подъемник, программа поможет произвести расчет опасных зон, выполнит привязку к горизонтальной и вертикальной плоскости в месте установке. Информационное моделирование учитывает множество нюансов, позволяет исключить проектные ошибки при производстве работ, спланировать и реализовать благоприятную среду вокруг  объекта строительства.

Building Information Modeling (ВIМ) – технологии, которые благодаря своему функционалу, заняли особое место рынке. Это не название программного обеспечения, предоставляющее трехмерную модель сооружения с набором геометрических форм и текстурных элементов. Это именно технологии на базе специализированного ПО, создающие виртуальную реальность, демонстрирующие конкретные физические свойства здания, полностью определяющие и просчитывающие все виды деятельности по проекту, и их последовательность. Причем, благодаря последним мобильным разработкам (приложениям) заказчики и застройщики могут получать оперативный доступ к текущим данным ВIМ через индивидуальные средства связи – телефоны, планшеты. Следует отметить, что при внесении определенных изменений, они моментально получают отображение везде, начиная от этажных планов, фасаде, а также при разрезах. Это значительно сокращает время принятия решений, согласований, значительно меньше времени тратится на создание проектной документации и минимизирует вероятность ошибок.

В числе достоинств ВIМ не только 3D-графика, но возможность при разработке проекта производства работ подгуржать и отображать текстовую и цифровую информацию: спецификации, технологические карты, каталоги, показатели финансовых затрат. И, конечно же, смета также меняется при добавлении или удалении информации, автоматически пересчитываются трудозатраты и иные проектные расходы.

Написать комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.